小安峡温泉④
うふふ( *´艸`)
お楽しみのお昼ごはん♪
佐藤養助総本店のお向かいに系列店『天ぷら 正心庵』があります。
天麩羅と稲庭うどんを楽しめる、カウンター8席のみのお店です。
メニュー構成は天丼セット(松・竹・梅)と、季節の天ぷらコース(松・竹・梅)。
わたし達は竹コースを予約していました。
先付(ふくたち・ウルイ・帆立のおひたし)、天つゆと塩(秋田県男鹿市の塩)、
いぶりがっこ。
器は全て前回ご紹介した川連塗りです。
落ち着いた店内で、まずは板前さんから丁寧な挨拶をいただき、
本日の天ぷらの具材の紹介をしていただきました(*^^*)
一品ずつ揚げてもらって、それを自分で取り皿(川連漆器)に乗せて食べていきます。
蓮根。歯応えさっくり!
タラノメ。やっぱり山菜は天ぷらが一番と思わせてくれる一品。
海老。お皿に寄せる前の状態です。
食べるスピードに合わせて揚げてくれるので熱々のプリプリ!
椎茸。肉厚で旨みたっぷりです。
茄子。噛むと油がじゅわ~っと出てきます。
山ウド。ウドは滅多に食べないのですが、これとても美味しいです。
秋田産鯛の大葉巻き。
頃合いを見て、稲庭うどんが運ばれてきました。
「養助のうどんは美味しいのがお決まりだけど、
本場(本店)で食べるのが一番だ」
以前、グルメの上司から教えてもらいました。
確かに今まで支店で食べても美味しいな~と思っていましたが
雰囲気込みで1.5倍美味しかったです(*^^*)
あと、このうどんのくるりとした盛り付け方。
稲庭うどんの盛り付け方として定番ですが、各製造元(直営店の食事処)で微妙な違いがあるみたい。
わたしは養助の盛り付け方が一番美しいと思っています(*^^*)
今回はうどんを茹でるところがよく見える席だったので、
ものすご~く観察してきました( *´艸`)
あとは自宅で練習あるのみだな。
じゃがいも。高級な和風フライドポテトだぁ~。
ふきのとう。この時期しか食べられない春の味覚。
海老②
わたしは海老の天ぷらは最後まで取っておきたいタイプ( *´艸`)
2尾ついていたのでこれが最後に出てきてくれて嬉しい!
「本日は遠くからのご来店ありがとうございます」のひと言とともに、
サービスでさつま芋のてんぷらを頂きました。
もう大満足♪
雪はもう止んでいたのに風がすごい。
イトコの電車時間に合わせてドライブがてら帰ることにします。
途中いろいろと寄り道しながら、
「そういえば〆のデザート食べてないよね」
でも道中、良さそうなカフェとかがないんです(>_<)
わたしの住んでいる地域、県南のいろんなところに行くのは便利なんですが
ちょっとひと休みできるようなカフェが少ないのが残念なところ。
市内に入るちょっと手前にあるジェラート屋さんに立ち寄りました。
(ここは美味しい!)
桜餅とあわせ胡麻のWで。
閉店間際のバタバタした時間帯にすみません・・・って感じ。
朝から食べまくったのでこの日は晩ごはんは省略。
とても楽しい旅でした(*^^*)
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お楽しみのお昼ごはん♪
佐藤養助総本店のお向かいに系列店『天ぷら 正心庵』があります。
天麩羅と稲庭うどんを楽しめる、カウンター8席のみのお店です。
メニュー構成は天丼セット(松・竹・梅)と、季節の天ぷらコース(松・竹・梅)。
わたし達は竹コースを予約していました。
先付(ふくたち・ウルイ・帆立のおひたし)、天つゆと塩(秋田県男鹿市の塩)、
いぶりがっこ。
器は全て前回ご紹介した川連塗りです。
落ち着いた店内で、まずは板前さんから丁寧な挨拶をいただき、
本日の天ぷらの具材の紹介をしていただきました(*^^*)
一品ずつ揚げてもらって、それを自分で取り皿(川連漆器)に乗せて食べていきます。
蓮根。歯応えさっくり!
タラノメ。やっぱり山菜は天ぷらが一番と思わせてくれる一品。
海老。お皿に寄せる前の状態です。
食べるスピードに合わせて揚げてくれるので熱々のプリプリ!
椎茸。肉厚で旨みたっぷりです。
茄子。噛むと油がじゅわ~っと出てきます。
山ウド。ウドは滅多に食べないのですが、これとても美味しいです。
秋田産鯛の大葉巻き。
頃合いを見て、稲庭うどんが運ばれてきました。
「養助のうどんは美味しいのがお決まりだけど、
本場(本店)で食べるのが一番だ」
以前、グルメの上司から教えてもらいました。
確かに今まで支店で食べても美味しいな~と思っていましたが
雰囲気込みで1.5倍美味しかったです(*^^*)
あと、このうどんのくるりとした盛り付け方。
稲庭うどんの盛り付け方として定番ですが、各製造元(直営店の食事処)で微妙な違いがあるみたい。
わたしは養助の盛り付け方が一番美しいと思っています(*^^*)
今回はうどんを茹でるところがよく見える席だったので、
ものすご~く観察してきました( *´艸`)
あとは自宅で練習あるのみだな。
じゃがいも。高級な和風フライドポテトだぁ~。
ふきのとう。この時期しか食べられない春の味覚。
海老②
わたしは海老の天ぷらは最後まで取っておきたいタイプ( *´艸`)
2尾ついていたのでこれが最後に出てきてくれて嬉しい!
「本日は遠くからのご来店ありがとうございます」のひと言とともに、
サービスでさつま芋のてんぷらを頂きました。
もう大満足♪
雪はもう止んでいたのに風がすごい。
イトコの電車時間に合わせてドライブがてら帰ることにします。
途中いろいろと寄り道しながら、
「そういえば〆のデザート食べてないよね」
でも道中、良さそうなカフェとかがないんです(>_<)
わたしの住んでいる地域、県南のいろんなところに行くのは便利なんですが
ちょっとひと休みできるようなカフェが少ないのが残念なところ。
市内に入るちょっと手前にあるジェラート屋さんに立ち寄りました。
(ここは美味しい!)
桜餅とあわせ胡麻のWで。
閉店間際のバタバタした時間帯にすみません・・・って感じ。
朝から食べまくったのでこの日は晩ごはんは省略。
とても楽しい旅でした(*^^*)
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